Участие в долевом строительстве

Как правильно уведомить заказчика об окончании работ и готовности сдать результат выполненных работ

Прямого закрепления обязанности уведомить заказчика об окончании работ подрядчиком и готовности сдать работы заказчику в ГК  РФ не содержится. В то же время  в п.1 ст. 753 ГК РФ предусмотрено, что заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

Из указанного следует, что у заказчика возникает обязанность по принятию результата работ только после того, как  подрядчик известил заказчика об окончании выполнении работ и готовности их сдать.

Порядок уведомления заказчика законом не регламентирован. Фактически это означает,
что сроки и способ уведомления об окончании работ регулируются сторонами самостоятельно и должны содержаться  в договоре.

Зачастую подрядчики полагают, что факт направления актов выполненных работ заказчику будет означать одновременно уведомление заказчика об окончании работ, а также сдачу работ.

Между тем, на сегодняшний день сложилась неоднозначная судебная практика по этому вопросу. Некоторые арбитражные суды исходят из того, что акт приемки-передачи выполненных работ является единственным достаточным документом, который подрядчик должен  направить заказчику в качестве сообщения о готовности сдать работы.  Данное мнение судов основано на том, что законом не предусмотрена форма уведомления заказчика, и поэтому направленный подрядчиком заказчику акт  сдачи-приемки выполненных работ одновременно является и уведомлением.

Другие арбитражные суды имеют противоположное мнение и считают, что факт направления в адрес заказчика только актов сдачи-приемки не является доказательством уведомления о готовности работ и принятии мер по организации их приемки. В данном случае суды, как правило, исходят из того, что подписанные сторонами  акты выполненных работ являются документальным подтверждением того, что подрядчик сдал, а заказчик принял выполненные работы. Следовательно, направляя акты выполненных работ, подрядчик фактически  предлагает заказчику принять результат работ, а не уведомляет заказчика о готовности  работ и передать их результат. Тем самым пропущен важный этап процедуры.

Таким образом, чтобы  избежать рисков неоплаты заказчиком выполненных работ, подрядчику рекомендуется в обязательном порядке направить заказчику акт сдачи-приемки выполненных работ, а также уведомление о завершении работ и готовности сдать результат работ.

Образец такого уведомления Вы можете скачать здесь

О том, как поступить подрядчику в случаях необоснованного отказа заказчика от принятия результата работ и подписания акта сдачи приемки выполненных работ, вы можете прочитать здесь.

 

 

Write a Comment

Добавить комментарий