Что делать, если заказчик отказывается принять результат работ и не подписывает акты выполненных работ?

Что делать, если заказчик отказывается принять результат работ и не подписывает акты выполненных работ?

Завершение строительства, капитального ремонта, реконструкции или обычного строительного ремонта является основанием, пожалуй, для самого  важного  этапа исполнения обязательств подрядчика по сдаче результата выполненных работ. Именно документально оформленная сдача-приемка работ является основанием для оплаты подрядчику выполненных работ.

Специальные  правила сдачи-приемки выполненных строительных работ установлены в ст. 753 ГК РФ, где законодатель детально  регламентирует правила  поведения заказчика и подрядчика. Невыполнение подрядчиком установленных законом норм, а также условий договора, как правило, влечет за собой  отказ заказчика по оплате выполненных работ. Как показывает практика, неисполнение подрядчиком обязательств по сдаче результата работ может послужить основанием    для отказа взыскания вознаграждения в судебном порядке.

Например,  если между заказчиком и подрядчиком имеется спор по поводу качества, объёма и срока выполненных работ, установленное арбитражным судом нарушение подрядчиком  правил сдачи результата работ зачастую влечет за собой отказ во взыскании оплаты. И напротив, соблюдение подрядчиком предписаний, указанных ст. 753 ГК РФ, а также условий договора, позволит подрядчику получить оплату, если заказчик, злоупотребляя своими правами, уклоняется от приёмки работ, или даже в случаях, когда договор между заказчиком и подрядчиком не был составлен вовсе.

Кроме того, именно подписанный акт сдачи-приемки выполненных строительных работ является основанием для их оплаты.

Законом предусмотрен только лишь один случай, когда заказчик имеет право отказаться от приемки результата работ.  Так, в соответствии с п. 6 ст. 753 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Часто бывает, что заказчик необоснованно отказывается от приемки результата работ и подписания акта выполненных работ. В данном случае подрядчик имеет право составить односторонний акт приемки-сдачи выполненных работ и сделать отметку об отказе заказчика его подписать.

Однако, если суд признает отказ заказчика обоснованным, такой акт будет признан судом недействительным (п.4 ст. 753 ГК РФ).

Даже если подрядчик нарушает некоторые из условий договора, у него есть шанс побороться за свое вознаграждение в случае отказа заказчика от подписания акта приемки-передачи. Как правило, арбитражные суды признают необоснованным отказ от подписания актов сдачи-приемки выполненных работ, когда подрядчик окончил выполнение работ за пределами срока предусмотренного в договоре; выполнил работы с недостатками, которые могут быть устранены, а результат работ заказчик может использовать для целей, указанных в договоре строительного подряда.

 

 

Write a Comment

Добавить комментарий