Субсидиарная ответственность

В 2017 году произошел переломный момент в правовом регулировании субсидиарной ответственности, как способе защиты интересов кредиторов.

80% процедур банкротства компаний оканчиваются привлечением контролирующих лиц к субсидиарной ответственности

90% налоговых проверок
грозят гарантированной
субсидиарной ответственностью
владельцу бизнеса

3 года срок,
в течение которого лицо
считается контролирующим
должника

10 лет объективный срок
исковой давности для
привлечения к субсидиарной ответственности

Введение новой главы о субсидиарной ответственности в Закон о Банкротстве, письмо ФНС России от 16.08.2017 и Пленум Верховного суда РФ от 21.212.2017 внесли, с одной стороны, больше ясности в институт субсидиарной ответственности, с другой стороны, эти изменения существенно ухудшили положение контролирующих должника лиц.

  • Законодатель ввел презумпцию вины контролирующих должника лиц, которая возникает при наличии обстоятельств, указанных в законе.
  • Расширился круг лиц, которых можно признать лицами, контролирующими должника. Теперь это может быть юрист, бухгалтер, финансовый директор должника, либо любое лицо, получившее выгоды от неправомерных действий органов управления должника.
  • Номинального руководителя стало возможно освободить от ответственности, если он «сдаст» того, кто фактически стоял за должником.

Основной целью привлечения к субсидиарной ответственности, как сказано в вышеупомянутом письме налогового органа, названы «поступления в бюджет», что сулит лицам, контролирующих должника пристальное внимание и изучение каждой сделки со стороны налоговых органов и Арбитражного управляющего.

В 2018 году из 5107 дел привлекли к ответственности в 1631 случае, то есть к субсидиарной ответственности привлекли каждого третьего (!) Это впятеро больше, чем годом ранее.

Субсидиарная ответственность

Каждое дело о субсидиарной ответственности уникально. Привлечение (не привлечение) к субсидиарной ответственности зависит от множества факторов, таких как имущественная обособленность должника, возможность влияния и свобода усмотрения при принятии (согласовании) деловых решений, наличия (отсутствия) обстоятельств, влекущих презумпцию вины, вина лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности и многое другое.

Мы разрабатываем стратегию по защите в суде, формируем доказательственную базу, чтобы в суде отстоять Ваши интересы.

Юристы и адвокаты нашей компании имеют десятки положительных решений в делах о банкротстве и привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника, взыскании с них убытков. Мы работаем как на стороне должников, так и на стороне кредиторов.

Защищать интересы клиентов, действуя на стороне должника стало гораздо сложнее, с одной стороны, потому что изменения в закон в большей степени защищают кредитора, с другой стороны, не наработана еще новая судебная практика.

Кого относят к контролирующим лицам, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности?

В соответствии с абз. 34 п. 2 Закона о банкротстве в редакциях ФЗ от 28.04.2009 № 73 и ФЗ от 28.06.2013 № 134-ФЗ, контролирующее должника лицо – это лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать должнику обязательные указания или имеющее возможность иным образом определять его действия. В частности, таковым может быть признано лицо, которое имело право распоряжаться 50% и более голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью.

Есть прецеденты, когда суды признали акционеров, обладавших менее 50% акций, контролирующими лицами и делали вывод об их виновности.

Поэтому, даже если Вы не обладаете 50 % и более голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной ответственностью стоит обратиться к профессионалам за помощью

А если руководитель номинальный?

Неоднозначно формируется практика привлечения к субсидиарной ответственности номинальных руководителей. Пунктом 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 53 разъяснено, что номинальный руководитель, например, полностью передоверивший управление другому лицу на основании доверенности либо принимавший ключевые решения по указанию или с явного согласия третьего лица (фактического руководителя), не утрачивает статус контролирующего лица, поскольку подобное поведение не означает потерю возможности оказания влияния на должника и не освобождает от осуществления обязанностей по выбору представителя и контролю за его действиями (бездействием), а также по обеспечению надлежащей работы системы управления юридическим лицом.

Но в практике бывает и по-другому. Так суд освободил от ответственности председателя правления банка со ссылками на то, что он выдал доверенность фактическому руководителю, выехал за рубеж и не участвовал в управлении должником.

Необходимо учитывать возможность возражений, основанных на такого рода судебной практике.  Мы владеем ключевыми позициями судебной практики и знаем исключения, которые работают на Вас в конкретных делах.

За что привлекут к субсидиарной ответственности?

Еще одним фактором, на который необходимо обращать внимание, является наличие в применимом к конкретной ситуации законодательстве о банкротстве соответствующей обязанности, неисполнение которой влечет субсидиарную ответственность.

Например, руководитель обязан в разумный срок предпринять все зависящие от него необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника, а также действовать с учетом интересов кредиторов.

Или, если имело место объективное банкротство, то руководитель (участник общества) должен сам инициировать банкротство. В противном случае он будет нести субсидиарную ответственность.

Вы знаете, что для суда означают такие оценочные категории, как «Разумные», «Необходимые», «Заведомо ухудшить», понимаете, что означает «объективное банкротство»? Если нет – обращайтесь! Будем рады быть Вам полезными

Юристы и адвокаты Юридической компании "ЕВГЕРО" имеют огромный и приложат все свои знания и умения, чтобы интересы наших клиентов были надежно защищены Законом.

Будем рады быть полезными,
Ваше "ЕВГЕРО"