58 Досудебный порядок

Досудебный порядок урегулирования спора (претензионный порядок)

C 01 июня 2016 года вступили поправки в АПК РФ, в соответствии с которыми, прежде, чем лицу обратиться с иском в арбитражный суд по гражданскому делу, необходимо принять меры по досудебному урегулированию экономического спора. Если стороны не смогли урегулировать спор  самостоятельно в течение 30 календарных дней со дня направления претензии (если иной срок не установлен в договоре), спор передается на рассмотрение арбитражного суда.

Обязательное соблюдение досудебного  урегулирования спора существовало и ранее, однако только в тех случаях, когда это было прямо предусмотрено законом или договором. Например, арендодатель может требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

На сегодняшний день досудебный порядок урегулирования спора является обязательным для всех гражданских дел, за исключением следующих категорий:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и права на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • о несостоятельности (банкротстве);
  • по корпоративным спорам;
  • о защите прав и законных интересов группы лиц;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • об оспаривании решений третейских судов.

 

Самым распространённым способом досудебного урегулирования спора является претензионный порядок. Стороны также могут предусмотреть в договоре и иные способы урегулирования спора – переговоры и (или) с участником посредника (медиация).

Претензия должна быть направлена и в том случае, если требование возникло до 01 июня 2016 г., а иск предъявлен в суд уже после указанной даты.

Доказательствами соблюдения стороной урегулирования спора в досудебном порядке являются документы, подтверждающие направление претензии, получение претензии и содержание претензии. Доказательствами проведения переговоров могут служить протоколы совместных заседаний сторон.

Претензию можно направить различными способами:

- Почтой России – направляется ценным  письмом с уведомлением. Доказательствами направления является опись вложения ценного письма, почтовое уведомление о получении претензии;

- Курьерской службой, в том числе специализированной почтой;

- Телеграммой.

Как правило, стороны указывают в тексте договора способы направления претензии. В случае, если способ направления претензии сторонами не урегулирован, претензия направляется в адрес, указанный в ЕГРЮЛ, если это организация, и в адрес, указанный в ЕГРИП, если это индивидуальный предприниматель.

В случае, если в договоре указан другой адрес, то рекомендуется направить контрагенту в адрес, указанный в договоре и указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).     

Не рекомендуется направлять претензию по электронной почте, так как существует риск, что арбитражный суд может признать данный способ урегулирования досудебного урегулирования спора как несоблюдённый.

Исключением является, когда между сторонами имеется соглашение  либо в договоре имеется условие об использовании электронного документооборота.  В этом случае претензии могут быть подписаны электронной цифровой подписью.

Претензия, как правило, оформляется на фирменном бланке. Текст претензии должен содержать:

-  реквизиты адресата,

- основание предъявления претензии (договор, гарантийное письмо и др.),

- предмет (указать, какое обязательство было нарушено),

- ссылки на нормы материального права;

- доказательства, на которые Вы ссылаетесь (например, акты выполненных работ),

- выраженная конкретно суть требований (требование устранить недостатки, заменить товар, погасить имеющую заложенность, уплатить неустойку и т.д.),

- сроки удовлетворения требований,  

- расчет убытков, неустойки, штрафов и т.д.

- предупреждение о том, что, в случае отказа удовлетворении требований, Вы обратитесь в суд за защитой своих прав и законных интересов.

К претензии необходимо приложить документы, которыми подтверждаются Ваши требования. В претензии необходимо указать дату, исходящий номер, должность, фамилию, имя и отчество подписанта. Если подписант претензии действует на основании доверенности, то дополнительно должна быть сделана ссылка на такую доверенность, а копия доверенности должна  быть приложена к претензии.

Претензия должна быть подписана, а подпись скреплена печатью.  С примером претензии Вы можете ознакомиться здесь.

Если другая сторона ответила Вам раньше 30 дней с момента отправления претензии отказом или частичным удовлетворением Ваших требований, нет необходимости ждать истечения указанного срока. В этом случае можно обращаться за решением спора в арбитражный суд.

Итак, составление и направление претензии являются первым шагом на пути защиты своих прав и законных интересов в арбитражном суде. Грамотно составленная и надлежащим способом направленная претензия  дает возможность в дальнейшем повысить шансы  положительного исхода разрешения спора в арбитражном суде. Вы можете воспользоваться бланком претензии и заполнить соответствующие пустые графы.

Однако следует понимать, что претензия должна быть составлена в индивидуальном порядке под каждый конкретный случай с учетом соответствующих обстоятельств. Поэтому важно, чтобы претензию составлял опытный квалифицированный юрист.