«Вы нам поможете выиграть дело?» или Важное слово о незаконных обещаниях

«Вы нам поможете выиграть дело?» или Важное слово о незаконных обещаниях

Частый вопрос, который нам задают клиенты, обратившись к нам за юридической защитой своих интересов – можем ли мы гарантировать положительный результат.

Это и понятно: если Вы доверили свое дело стороннему специалисту, вкладываете в это финансы и время – то Вы настроены, что платите за тот результат, которого хотите.

Но давайте разберёмся.

Что необходимо юристу, чтобы сделать прогноз исхода Вашего дела?

– все имеющиеся у Вас документы, так или иначе относящиеся к делу,

– вся имеющаяся у Вас информация по делу в устном и письменном виде. Важным моментом является и наличие у Вас информации о противоположной стороне, ее действиях и бездействии в рамках данного вопроса, – а таковая информация далеко не всегда бывает доступна.

Опираясь на имеющиеся документы, информацию и прочие ресурсы, юрист может дать прогноз того, какой исход Вашего дела наиболее вероятен.

Обратите внимание, что ключевыми словами здесь являются «может» и «прогноз». Может, но не обязан. Прогноз – но не обещание, и уж тем более не гарантию.

Объясним подробнее.

Нацеленность на положительный результат – это важная составляющая работы юриста и адвоката, её основной движущий фактор и мотиватор сотрудничества профессионала и клиента. Пользуясь всеми предоставленными законом возможностями, специалист защищает интересы своего клиента. Многие, обращаясь к юристу, считают, что получают услугу сродни любой другой бытовой или бизнесовой услуге, и что достижение положительного результата – это лишь вопрос уровня профессионализма юриста, к которому они обратились.

В реальной же юридической практике далеко не так все однозначно. Юридическая услуга – особая. Её исключительность в том, что специалист, оказывающий Вам эту услугу, прежде всего ориентируется на соблюдение законности.

В п. 2 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката заявлено: адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, обещание положительного результата выполнения поручения. Наши юристы – не адвокаты (с адвокатами мы сотрудничаем, привлекая их, если  того требуют интересы дела), но мы абсолютно разделяем позицию, изложенную в кодексе адвокатской этики.

Именно поэтому мы не раздаем пафосных обещаний  в ответ на вопрос клиента «Вы нам гарантируете выигрыш?». Мы со своей стороны можем гарантировать только честное, добросовестное и вдумчивое исполнение наших профессиональных обязанностей и сделать все возможное, чтобы защитить Ваши интересы.

Твёрдые же обещания положительного исхода, даже если по Вашему делу вроде бы все складывается благоприятно,  – это авантюризм и, как ни печально признавать, – непрофессионализм.

Ищете 100%-ных гарантий?   И видите подобные обещания на сайте адвоката?  Знайте – адвокат, который гарантирует Вам – устно ли, письменно ли – успешную защиту в суде, сам тем самым нарушает закон. Насколько желателен для Вас «специалист», который, еще не взявшись за дело, уже проявляет непрофессионализм?

 

Write a Comment

Добавить комментарий