Пожар в жилом комплексе «Солнечный город»: кто должен нести ответственность?

Стратегия и тактика защиты адвокатом по уголовному делу

Защита адвоката по уголовному делу – это процесс двусторонний, подразумевающий взаимодействие. В деле есть адвокат – профессионал,  целью работы которого является защита интересов клиента. И есть клиент, который  является непосредственным участником событий, знает о них изнутри и точно знает о событии больше адвоката.

Именно поэтому работа адвоката и клиента носит двусторонний характер и может квалифицироваться именно как сотрудничество, а не «комплекс услуг адвоката под ключ».

Как сделать это сотрудничество максимально продуктивным? В этом материале мы расскажем о том, как строится работа адвоката по уголовному делу, и дадим Вам несколько советов, которые помогут Вам сделать это взаимодействие максимально эффективным.

Будьте готовы к тому, что в первую очередь адвокат будет подробно знакомиться с обстоятельствами дела. Для этого ему потребуется  изучить имеющиеся документы и задать Вам огромное количество вопросов. Здесь как на приеме у врача – чем больше информации  будет у адвоката, тем точнее будет «диагноз» и успешнее « лечение». На этом этапе адвокат не только сам получает необходимую информацию, но и формирует понимание, какими фактами владеет сторона обвинения.

После этого адвокат вместе с клиентом вырабатывает линию защиты. Линия защиты – это основная идея, направление действий на весь период предварительного следствия и судебного разбирательства.

Линия защиты вырабатывается в зависимости от:

– цели, то есть желаемого результата. Основной целью взаимодействия подзащитного и адвоката, как правило, является избежание или смягчение, уменьшение  наказания. Важной задачей адвоката на пути достижения этой цели является соблюдение законности в отношении своего клиента.

– обстоятельств дела,

– активности и занятости следователя,

– квалификации следователя,

– материалов и сведений, которыми располагает следствие,

– позиции потерпевшего.

Какие варианты линии защиты бывают?

Линии – или, пользуясь военной терминологией, стратегии защиты, бывают 4 видов:

  • атакующая,
  • контратакующая,
  • выжидательная,
  • оборонительная.

Иногда адвокат считает правильным сочетать разные стратегии, не придерживаясь строго какой-то одной. Конечно, для этого у него всегда есть основания, о которых он Вам обязательно сообщит.

В зависимости от линии защиты адвокат вместе с Вами простраивает план,  конкретные шаги защиты:

– определяется порядок представления доказательств,

– определяется позиция, которую займет подзащитный (признания или непризнания вины, молчания)

– принимаются решения, как именно будут доказываться нужные обстоятельства дела.,

Будьте готовы к тому, что на определенном этапе предварительного следствия Ваш защитник может изменить тактику. Это может произойти даже неоднократно, ведь по мере расследования дела становятся известны новые обстоятельства и доказательства, может меняться объем обвинения, позиция потерпевшего.

В рамках выбранной линии защиты Вы можете занять одну из 4-х позиций:

1.Признание вины

Если Ваша цель – смягчение вины и, как следствие, применение более мягкого наказания, то, скорее всего, адвокат будет рекомендовать занять именно такую позицию.

Иногда можно добиться прекращения дела по нереабилитирующим основаниям, или отсрочки приговора, если есть к тому основания – например, несовершеннолетние дети.

Наличие малолетних детей – это одно из смягчающих обстоятельств, которые могут быть учтены Судом при вынесении приговора. Такими обстоятельствами также могут являться: несовершеннолетие виновного, беременность, совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств и др. Вкупе с полным признанием вины и раскаянием эти обстоятельства могут существенно смягчить наказание.

2.Частичное признание вины

Подследственный может признать лишь часть вины, которую ему вменяют.

Для чего это надо?

Во-первых, иногда следователи руководствуются принципом «лучше вменить больше, чем меньше – суд разберется». Признавать весь объем обвинения будет неверным, если следователь придерживается именно такой позиции и преувеличил объем Вашей вины.

Во-вторых, объем вины влечет и соответствующий объем наказания, и можно уменьшить объем обвинения и, как следствие, степень наказания. Частичное непризнание вины может изменить квалификацию преступления, а значит, и меру наказания.

Как это происходит? Обвиняемый признает вину, но не соглашается с ее объемом: например, с количеством вменяемых эпизодов, суммой похищенного, с вменяемым умыслом  (например, обвиняют в причинении легкого вреда здоровью, а обвиняемый, не оспаривая, что вред здоровью причинен именно им, указывает, что это произошло по неосторожности, а не умышленно) и т.п.

Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Эта линия защиты, как и любая другая, должна быть обсуждена и согласована с Вашим адвокатом. Сделать это надо раньше, чем Вы начнете давать официальные показания по делу. В противном случае есть риск своими необдуманными словами навредить себе.

3. Непризнание вины

Эта линия защиты выбирается в том случае, если Вы полностью уверены в своей правоте. Она возможна и тогда, когда Вы уверены, что следствию не удастся доказать Вашу вину. Посоветуйтесь с Вашим адвокатом – и в случае согласования именно такой линии защиты пишите в официальных документах следствия «вину не признаю».

Вот перечень случаев, когда уголовное преследование против Вас будет прекращено, а суд вынесет оправдательный приговор:

  • в Ваших действиях отсутствует состав преступления,
  • отсутствует событие преступления,
  • Вы непричастны к преступлению,
  • преступление имело место, но было совершено в состоянии необходимой обороны,

Разумеется, это должно быть доказано стороной защиты.

Есть ряд оснований, которые не соотносятся с позицией непризнания вины (не могут быть использованы одновременно) и не повлекут за собой Вашу реабилитацию:

– деятельное раскаяние,

– применение акта амнистии,

– примирение с потерпевшим.

Важно отметить, однако, что при этих обстоятельствах Вы не приобретаете судимость.

4.Позиция молчания 

Как и другие, позиция молчания должна быть обсуждена с Вашим адвокатом. Дело в том, что она имеет как свои плюсы, так и минусы.

Достоинства позиции молчания:

– Ваше официальное отношение к обвинению, если Вы его не высказали до ознакомления с материалами уголовного дела или даже до суда, будет более взвешенным.

– Вас не привлекают к следственным действиям, меньше вызывают на допросы. Вы чувствуете себя спокойнее. (Здесь важно отметить, что при этом движение по Вашему делу есть – просто Вы не являетесь непосредственным участником следствия.)

Недостатки позиции молчания:

– Вы становитесь сторонним наблюдателем происходящего расследования, не можете влиять на него.

– Так как Вы почти не участвуете в следственных действиях, информации по делу у Вас гораздо меньше, чем в случае, если бы Вы были активным участником следствия.

– Следствие без ваших показаний может приобрести невыгодную для Вас окраску, пойти нежелательным для Вас путем.

Следователю часто выгодна «позиция молчания» подследственного. Он спокойно собирает доказательства, а Вы не выдвигаете никаких своих версий и не принуждаете следователя проверять их.

В каком же случае выгодна позиция молчания? Есть 2 варианта:

  1. Когда Вы уверены, что Вашу вину не докажут в случае вашего молчания.
  1. Когда Вам нужна пауза для того, чтобы собраться с мыслями, простроить линию Вашего поведения – и не навредить самому себе.

Как бы то ни было, помните, что ст. 51 Конституции РФ гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.»

***

Помните, что успех Вашего дела зависит от того, насколько тщательно и согласованно проработаны стратегия и тактика Вашей защиты, несколько эффективно Вы подготовились вместе с Вашим адвокатом.

Write a Comment

Добавить комментарий