Когда пристав и не друг, и не враг, а так…

Когда пристав и не друг, и не враг, а так…

Гражданка П. после успешно выигранного дела получила исполнительный лист на взыскание с индивидуального предпринимателя Л. денежных сумм за некачественно оказанные услуги. Лист она лично отнесла в Службу судебных приставов-исполнителей. Написала по форме заявление, указала лицевой счет и стала ждать. Ждала долго. Время шло, но вот, наконец, долгожданное письмо от приставов. Однако спустя много месяцев вместо денег она получила постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении ей, взыскателю, исполнительного документа.
С этим письмом и документом гражданка П. и обратилась к нам. Действовать пришлось быстро. В суде мы успешно обжаловали действия (бездействие) пристава. Постановление было отменено. Мы взяли под контроль ход исполнительного производства. Вскоре задолженность начала погашаться, а спустя некоторое время денежные средства взыскателю П. были выплачены полностью.
Вроде бы, все просто, и зачем было обращаться к юристам? Могла ли гражданка П. сама обжаловать постановление? Но ведь важно не только правильно и грамотно составить жалобу, но и подтвердить указанные в ней факты определенными документами, отвечающими признакам относимости и допустимости. И в каждом конкретном случае это будут разные доказательства. А человеку без юридического образования в этом разобраться очень сложно. К тому же, что именно обжаловать – этот выбор тоже должен сделать профессионал.
Также следует помнить, что согласно ч. 3 ст. 219 КАС РФ административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. Тут, как говорится, время действовать, а не изучать теорию. Поэтому лучше сразу обратиться к специалисту.

Когда пристав и не друг, и не враг, а так…

Write a Comment

Добавить комментарий