Как начислить проценты по новым правилам ст. 395 ГК РФ

Как начислить проценты по новым правилам ст. 395 ГК РФ

1 августа 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 315-ФЗ).
Особенностью данного закона является то, что законодателем была изменена редакция ст. 395 ГК РФ. Вступления в законную силу изменения облегчили жизнь многим юристам, которые предъявляя исковые требования, занимались расчетом процентов за пользование чужими денежными средствами.
Напомним: для того, чтобы рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами, согласно предыдущей редакции ст. 395 ГК РФ, необходимо было:

1. Определить общий период нарушение обязательства, за который начисляются проценты;
2. Определить среднюю ставку процента по банковским вкладам физических лиц, публикуемую Банком России. Причем необходимо было использовать только ту ставку, которая действует (действовала на определённый период) в месте жительства кредитора или в месте его нахождения (в случае, если кредитор юридическое лицо). И, как правило, ставка банковского процента по вкладам физических отличалась в различных федеральных округах.
3. Установить, сколько раз за период пользования чужими денежными средствами менялась ставка банковского процента по вкладам физических лиц.
4. Сделать расчеты по каждому из периодов, в котором действовала определенная ставка.

Все это доставляло массу неудобств, так как ставка банковского процента по вкладам различалась в зависимости от федерального округа, а сама ставка фактически менялась ежемесячно. Кроме того, не совсем было понятно, почему законодатель решил применять именно среднюю ставку по вкладам физических лиц к отношениям, которые также действуют и на коммерческие организации?

Теперь, начиная с августа 2016 г., при расчете процентов, начисляемых по ст. 395 ГК РФ, применяется ключевая ставка Банка России. Достоинствами применения ключевой ставки, несомненно, является то, что ключевая ставка Банка России действует на всей территории РФ и не отличается в зависимости от региона. Кроме того, ключевая ставка, в отличие от ставки банковского процента по вкладам физических лиц, меняется реже.
Так каким же образом, на сегодняшний день производится расчет неустойки, если должник допустил просрочку своих обязательств еще до 01 июня 2016 г. и не успел вернуть денежные средства до указанной даты?

С учетом действующих норм, а также позиции Верховного суда РФ (Постановление от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств») расчет неустойки производится следующим образом:
- за период до 1 июня 2015 года – по ставке рефинансирования ЦБ РФ;
- за период с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года – по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц (за каждый месяц свой расчет),
- за период с 1 августа 2016 года – по ключевой ставке ЦБ РФ.

Также в новой редакции законодатель исключил формулировки «за пользование чужими денежными средствами» и «неосновательного получения или сбережения за счет другого лица». Данные изменения главным образом не несут никаких изменений и по существу направлены на конкретизацию и избавление от дублирования формулировки, содержащейся в ст. 1107 ГК РФ.

Write a Comment

Добавить комментарий