Как избежать правовых и налоговых рисков при оформлении договора компании с ИП?

Как избежать правовых и налоговых рисков при оформлении договора компании с ИП?

Недавно предприниматели активно обсуждали решение Верховного суда в отношении фирмы, привлекавшей в качестве контрагентов индивидуальных предпринимателей.

Федеральная налоговая служба посчитала, что в данном случае трудовые отношения компании с наемными сотрудниками необоснованно подменены гражданско-правовыми с целью уклонения от уплаты налогов – и потребовала от компании-заказчика полной уплаты налогов на доходы физических лиц.

Верховный суд требование налогового органа поддержал.

Давайте разберемся.

Компания, работающая в металлургической отрасли, имеет в штате одного сотрудника (директора). Для работ, связанных с ее основным видом деятельности, привлекает индивидуальных предпринимателей по гражданско-правовым договорам. Эти ИП занимаются переработкой металлолома, обслуживанием автотранспорта, оказывают бухгалтерские и логистические услуги. Сами платят за себя налоги. Все контрагенты-ИП работают на упрощенной системе налогообложения, то есть платят налоги в размере 6% с дохода.

Налоговый орган провел проверку, в результате которой установил, что отношения между компанией-заказчиком и физическими лицами, имеющими статус индивидуальных предпринимателей, можно квалифицировать не как партнеров по бизнесу (заказчик и исполнитель), а как работодателя и наемных сотрудников.

В связи с чем налоговый орган пришел к такому выводу?

Было установлено, что:

– договоры предусматривают систематическое исполнение услуг с их регулярной оплатой первого числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг,

– предмет договоров содержит четкое указание на специальности – бухгалтер, кассир, менеджер-логист, а также конкретный вид поручаемой работнику деятельности – прием, сортировка, хранение, отгрузка металлолома,

– во всех договорах предусмотрено оказание услуг индивидуальным предпринимателем лично,

– размер ежемесячного вознаграждения каждого отдельного ИП от месяца к месяцу не изменялся,

– все договоры заключались на календарный год или до окончания календарного года, а затем перезаключались,

– услуги оказывались на территории и на оборудовании компании-заказчика,

– услуги оказывались ежедневно, кроме воскресенья, с 09.00 до 18.00 с обеденным перерывом с 13.00 до 14.00, то есть стандартный рабочий день,

– после прекращения отношений с компанией-заказчиком индивидуальный предприниматель прекращал свою деятельность как таковой и снимался с регистрационного учета,

– налоговые декларации индивидуальные предприниматели, оказывавшие услуги компании-заказчику, предоставляли через телекоммуникационные каналы связи в один период за подписью законного представителя компании-заказчика по доверенности.

Все эти факты, выявленные во время проверки, позволили налоговому органу сделать вывод, что в действительности имели место не гражданско-правовые отношения, а трудовые.

Налог на доходы физических лиц, который при этом должен уплачивать работодатель, равен 13%, то есть существенно выше, чем налог, который оплачивают ИП.

Верховный суд посчитал установленным, что налогоплательщик, то есть компания-заказчик, уклонялся от обязанности по уплате налогов на доходы физических лиц, и обязал его выплатить все неуплаченные социальные налоги, а также серьезные суммы штрафов за несданную отчетность в фонды.

***

Сокрытие трудовых отношений под видом гражданско-правовых является распространенной практикой – это позволяет снизить нагрузку на фонд оплаты труда на 30–35%. Однако налоговики все чаще раскрывают такие нарушения. Под подозрения налоговых органов попадают чаще всего:

  • компании, которым ИП оказывают услуги регулярно,
  • компании, для которых ИП выполняет одну и ту же работу в офисе заказчика,
  • ИП, у которых всего один клиент.

Что делать, чтобы избежать подобных рисков?

  • Если Вы – предприниматель, регулярно пользующийся услугами конкретных ИП, примите к сведению все вышесказанное, в частности, какие признаки привели налоговиков к признания отношений трудовыми. Описанный случай – это повод Вам проанализировать Ваши договоры, заключенные с ИП, и обезопасить себя от подобных подозрений.
  • Если Вы – ИП, регулярно оказывающий услуги одному и тому же заказчику – также проанализируйте договоры с Вашим заказчиком. Избегайте использования скачанных из интернета шаблонов договоров, особенно если они касаются выполнения профессиональных обязанностей в рамках конкретной специальности. Тщательно описывайте в договоре весь перечень выполняемых Вами задач.

С грамотным оформлением подобных договорных отношений Вам помогут юристы нашей компании.

 

Write a Comment

Добавить комментарий