Если услуга оказана надлежащего качества, цена не может быть изменена

Руководитель одного юрлица обратился за письменной консультацией. Консультация была необходима для обоснования правовой позиции в связи с обращением Доверителя в суд.

Дано:

Между заказчиком и исполнителем заключен договор на оказание консультационных услуг (восстановление данных). Срок оказания услуг 22 рабочих дня. Местом исполнения являлся офис заказчика (другой город)

Дополнительным условием договора было предусмотрено пропорциональное увеличение стоимости оказанных услуг за каждый дополнительный день, проведенный специалистом в офисе заказчика.

Однако, специалист справился в более короткий срок, и заказчик потребовал уменьшение стоимости договора пропорционально отработанному времени.

Правомерны ли требования заказчика?

Консультация:

Мы полагаем, что цена не может быть уменьшена заказчиком в одностороннем порядке.

Правовые основания:

Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Существенным условием возмездного договора оказания услуг является лишь условие о предмете.

Подписав договор на определенных условиях стороны приняли на себя обязательства исполнить эти условия надлежащим образом.

Если исполнитель выполнил весь заказ в полном объеме, то он выполнил принятое на себя обязательство.

Именно за надлежащее исполнение заказчик обязан выплатить ему вознаграждение в строгом соответствии с договором.

Тот факт, что в договоре имеются основания для увеличения стоимости услуг, не является основанием для одностороннего уменьшения цены, если работы были выполнены в более короткий срок. Такое было бы возможно только если такое условие было бы предусмотрено договором.

Полагаем, что в рассматриваемом случае возможно применить по аналогии позицию, высказанную в  п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21, где указано, что изменение условия о цене не допускается, если договорное обязательство прекращено вследствие его надлежащего исполнения.

В рассматриваемом случае имеет место надлежащее исполнение обязательства. Более короткий срок исполнения не повлиял на качество работ.

Наличие в договоре условия о том, что цена может повышаться в случае увеличения срока, не является основанием для автоматического применения обратного правила.

Любые возможные изменения в договоре должны быть зафиксированы, так как при толковании условий договора в приоритетном порядке значение отдается буквальному значению содержащихся в договоре слов и выражений (абзац первый ст. 431 ГК РФ; постановление АС Западно-Сибирского округа от 04.06. 2019 N Ф04-2333/19).

Вопрос был решен в претензионном порядке. Заказчик оплатил стоимость работ в полном объеме.

Вывод:

Тщательная проработка позиции на стадии направления претензии часто позволяет обойтись без обращения в суд.

7 / 100

Write a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.