В сентябре этого года мне посчастливилось принять участие в повышении квалификации по программе Европейского Центра правового сотрудничества «Успешное обращение в Европейский суд по правам человека: от теории к практике». Проходило обучение в Страсбурге.
Приглашение на мероприятие пришло буквально за три недели до его начала и совершенно неожиданно. Я была буквально завалена работой и никаких поездок не планировала. Но решение ехать приняла очень быстро – в таком событии нельзя было не участвовать!
Расскажу о проекте, чтобы был понятен его масштаб.
«Успешное обращение в Европейский суд по правам человека» - ежегодный проект повышения квалификации для адвокатов. Он стартовал еще в 2011 году, и на сегодня обучение в нем прошли более 200 российских адвокатов, по итогу получив дипломы на двух языках. Его организатором является Европейский Центр правового сотрудничества (FR : Centre Européen de coopération juridique) – французская компания, специализирующая на организации международных семинаров и конференций для адвокатов. Проводится это мероприятие в сотрудничестве с Советом Европы.
При упоминании города Страсбург на ум приходят международные правозащитные институты – Совет Европы, Евро парламент, Европейский суд по правам человека.
И, поскольку моя профессия – это защита прав, ехала я туда с замиранием сердца.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – это международный судебный орган по рассмотрению жалоб на нарушение прав человека. Постановления Европейского суда - окончательные решения по существу дела. Только ЕСПЧ может признать нарушение Конвенции со стороны государства-ответчика, а Постановления ЕСПЧ являются обязательными для государств-участников и вынуждают правительства вносить изменения в законодательство, менять административную и судебную практику.
И вот я здесь.
Только представьте: огромное здание за дверьми которого вершится Правосудие. Для многих – это последняя инстанция, где можно получить защиту своих прав.
Очень символичным мне показались стеклянные внешние стены. И это только первое, внешнее впечатление. К нему очень быстро добавился и сопровождал меня все время обучения дух какой-то совершенной, европейской свободы, жизни, профессионализма; я ощутила прилив вдохновения и радости от ощущения себя в своей профессии и правильности сделанного выбора.
Обучали на этой программе нас, простых адвокатов, профессионалы высочайшего уровня! Генеральный секретарь Совета Европы, Вице-председатель Европейского суда по правам человека, судьи ЕСПЧ…
Очень ценным было свободное профессиональное общение с коллегами и с именитыми персонами: Первым вице-Президентом Адвокатской палаты Москвы Генри Резником, Судьей ЕСПЧ от Российской Федерации Дмитрием Дедовым…
Даже кулуарное общение на таком мероприятии сильно обогащает. Кстати, у меня есть две любопытные фотографии с Дмитрием Ивановичем Дедовым. Первая – это селфи, которое сделала моя коллега - Ольга Порунова. А вторая – фото этого процесса со стороны, которое в итоге попало на русскоязычный сайт проекта.
Возможность лицом к лицу побеседовать с большим профессионалом – адвокатом Генри Резником – особый подарок. Резник читал лекцию о свободе слова - и одновременно защите чести, достоинства и деловой репутации. Эти два понятия как будто взаимоисключающие на самом деле являются двумя сторонами одной медали.
Профессионал с глубочайшими мыслями, глубочайшим видением ситуации, он разговаривал с нами не только на профессиональные, но и жизненные темы.
Спикеры были как русскоязычные, так и европейские. Очень здорово организовали синхронный перевод – так, что через короткое время ты просто забываешь, что лекция ведется не по-русски.
Ну и основное на такого рода мероприятиях – это программа. Обширная, она включала и вопросы уголовного и гражданского права, и вопросы защиты права собственности.
Особо хочу отметить симуляцию судебного процесса. Это вариант деловой игры для юристов и адвокатов. Практическое задание-кейс для нее было выдуманным, но скомпилированным из фрагментов реальных дел, по которым были обращения в ЕСПЧ.
Нам дали время на изучение дела, после этого мы заполняли реальные формы для обращения в суд, составляли апелляционную жалобу.
Любопытно, что уже потом, в ходе самой симуляции судебного процесса, обе стороны предоставили такие же аргументы, которые были представлены на реальных процессах!
К слову, Россия входит в тройку государств-«лидеров» по количеству жалоб в ЕСПЧ – доля обращений российских граждан составляет без малого 14% (данные на 2015 год).
Мероприятие позволяет понять, когда нужно, а когда не стоит обращаться в ЕСПЧ, когда это целесообразно с тактической и с правовой точек зрения.
В завершение я хочу сказать то, что для меня было, наверное, самым важным результатом этого мероприятия.
Россия присоединилась к Совету Европы в 1996 г, а в 1998 г. ею была ратифицирована Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Присоединяясь к СЕ, Россия заверила организацию в том, что она готова привести своё законодательство и политическую систему в соответствие с европейскими нормами.
Тем не менее, Россия после этого неоднократно подвергалась критике странами-участницами за ущемление прав человека, войну в Чечне и др.
Это кажется невероятным, но сегодня Россия исполняет не все решения Страсбургского суда. Порой решения ждут исполнения более 10 лет!
Но несмотря на это, российские адвокаты верят в цивилизованное будущее отечественной правовой системы. Это отчетливо стало видно как раз на этом обучении. Думаю, что именно этой верой и объясняется высокий интерес моих коллег к данному мероприятию и активное участие в нём.
Write a Comment